O
Vinho (do
grego antigo οἶνος através do
latim vīnum, que tanto podem significar "vinho" como "
videira" ) é, genericamente, uma
bebida alcoólica produzida por
fermentação do sumo de
uva.
[1] Na
União Europeia o vinho é legalmente definido como o produto obtido exclusivamente por fermentação parcial ou total de uvas frescas, inteiras ou esmagadas ou de
mostos.
[2]; no
Brasil é considerado vinho a bebida obtida pela fermentação alcoólica de mosto de uva sã, fresca e madura, sendo proibida a aplicação do termo a produtos obtidos a partir de outras matérias-primas.
[3]A constituição química das uvas permite que estas fermentem sem que lhes sejam adicionados açúcares, ácidos, enzimas ou outros nutrientes.
[4] Apesar de existirem outros frutos como a maçã ou algumas bagas, que também podem ser fermentados, os "vinhos" resultantes são geralmente designados em função do fruto a partir do qual são obtidos (por exemplo
vinho-de-maçã) e são genericamente conhecidos como vinhos de frutas.
[5][6]. O termo vinho (ou seus equivalentes em outras línguas) é definido por lei em muitos países.
[7] A fermentação das uvas é feita por vários tipos de
leveduras que consomem os açúcares presentes nas uvas transformando-os em
álcool. Dependendo do tipo de vinho, podem ser utilizadas grandes variedades de uvas e de leveduras.
[8]O vinho possui uma longa história que remonta pelo menos a aproximadamente 6 000 a.C., pensando-se que tenha tido origem nos actuais
Geórgia[9][10] ou
Irão.
[11]Crê-se que o seu aparecimento na
Europa terá ocorrido há aproximadamente 6 500 anos, nas actuais
Bulgária ou
Grécia e era muito comum na
Grécia e
Roma antigas. O vinho tem desempenhado um papel importante em várias religiões desde tempos antigos. O deus grego
Dioniso e o deus romano
Líber representavam o vinho, e ainda hoje o vinho tem um papel central em cerimónias religiosas
cristãs e
judaicas como a
Missa e
Kiddush.